link href='//1.bp.blogspot.com' rel='dns-prefetch'/> دراسة جدوى تربية مواشي - العطاء والتنمية
جاري تحميل ... العطاء والتنمية

العطاء والتنمية

مدونة تهتم بمشاريع الابقار والمواشي نسعى الى تحسين الانتاج الحيواني في الوطن العربي والى إنشاء مشاريع إستثمارية تنموية ربحية:

code here

















بحث هذه المدونة الإلكترونية

أخر الأخبار

إعلان في أعلي التدوينة

دراسة جدوى تربية مواشي

دراسة جدوى تربية مواشي

دراسة جدوى تربية مواشي

أهمية تربية المواشي 

 الربح من المواشي:

إن عملية التسمين في الأساس عبارة عن تجارة وإذا لم تكن مرتكزة على أصول صحيحة فإن الخسارة واقعة، ولا شك أن نجاح المشاريع يقاس بربحها وهذا الموضوع هو الذي سيطرحه كل من يفكر في البدء بمشروع لتسمين الخراف. ومع أن الجواب على هذا السؤال ليس بالسهل وذلك لكثرة العوامل التي تؤثر على الربحية،:

أهمية التسمينوالبداء بمشروع ناجح

                يعتبر التسمين مهماً للأسباب التالية:


1.     التسمين ضروري لزيادة إنتاج اللحوم الحمراء لتغطي الاحتياجات الزائدة من زيادة عدد السكان.
2.     الهدف هو الربحية لهذا المشروع، ولذلك فإن هذه المشاريع تقوم على أسس تجارية بحتة ووظيفتها تحت هذه الظروف خلق مجالات استثمارية للقطاع الخاص مما يوفر مشاريع لتشغيل اليد العاملة.
3.     تعتمد هذه المشاريع على منتجات محلية كالشعير والبرسيم والتبن وكسبة القطن.
4.     توفر العملة الصعبة / الربحية 15-30% للاقتصاد بدل الاعتماد على الاستيراد.

 فطام الخراف في أراضي المراعي: 

إذا كان مربي الأغنام هو الذي سيقوم بتسمين خرافه فمن الأفضل له فطام الخراف بطريقة سليمة وذلك            من أجل عدم إحداث أي ردة فعل لديها حين الانتقال إلى وحدات التسمين.

   إن عملية الفطام تحدث في منطقتنا في بداية شهر آذار أي ما بعد 12 أسبوع م من الولادة، حيث تعتمد على حليب أمهاتها في هذه الفترة وليصل وزنها إلى 18-20 كغم  


   إختيار الخراف:

الوزن الحي للخراف المسمنة 
 يعتبر مهماً حين اختيارها للتسمين ولذلك فمن الضروري للمستثمر أن يكون عنده ميزان جيد لوزن الخراف والقيام بالتوزين ومراقبة الأداء أثناء عمليات التسمين.  
كما أنه كلما كان الخروف أقرب إلى الفطام كلما كان نموه أسرع، وقد لوحظ أن 50% من النمو يحدث خلال الثلاثة أشهر الأولى من العمر أي قبل وعند مرحلة الفطام، حيث أن كل 5-6 كغم حليب تعطي 1 كغم نمو وأن 25% من نمو الخراف يحدث في الثلاثة أشهر التي تليها وأن 25% من النمو يحدث في الستة أشهر الأخيرة أي في نهاية السنة الأولى. 
وبناءً على هذه المعلومات فإنه يجب فرز الخراف بناء على وزنها وحجمها وذلك لمنع التنافس وتخفيض الإجهاد التنافسي وتوفير معالف طولية متشابهة والتقليل من الخراف الخجولة والتي لا تستطيع المنافسة مع تلك الخراف التي هي أكثر منها وزناً. 

إن كثرة التنافس بين الخراف المختلفة في الأوزان يؤدي إلى إصابة البعض بالتخمة بينما الأخرى شبه جائعة وخاصة الخجولة منها. 


 تسمين الخراف الصغيرة يؤدي إلى زيادة تكوين اللحم الأحمر مقارنة بالمتكون من الدهن، حيث أن عملية التسمين للخراف الصغيرة تعطي 75% لحم أحمر و25% دهن، 
أما الخراف ما بعد الثمانية أشهر فتعطي 50% لحم أحمر و50% دهن والحيوانات البالغة أي ما بعد سنة تعطي 90% دهن و10% لحم أحمر.

هناك تعليقان (2):

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نحن بخدمتك راسلنا هنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مدونة العطاء والتنمية . هى مدونة مهتمة تربية الأبقار والمواشي , تقدم شروحات حصرية فى هذا المجال , كما توجد ايضا اقسام متنوعة فى العدد من المجالات الاخرى , وايضا المدونة تجد فها العديد من الشروحات فى مجال الأمراض وعلاجها, وايضا نقدم بعد الطرق والنصائح لتحقيق الارباح من المشاريع وبدون عناء , ,