دراسة جدوى تربية مواشي
دراسة جدوى تربية مواشي
أهمية تربية المواشي
الربح من المواشي:
إن
عملية التسمين في الأساس عبارة عن تجارة وإذا لم تكن مرتكزة على أصول صحيحة فإن
الخسارة واقعة، ولا شك أن نجاح المشاريع يقاس بربحها وهذا الموضوع هو الذي سيطرحه
كل من يفكر في البدء بمشروع لتسمين الخراف. ومع أن الجواب على هذا السؤال ليس
بالسهل وذلك لكثرة العوامل التي تؤثر على الربحية،:
أهمية التسمينوالبداء بمشروع ناجح
يعتبر التسمين مهماً للأسباب التالية:
1.
التسمين
ضروري لزيادة إنتاج اللحوم الحمراء لتغطي الاحتياجات الزائدة من زيادة عدد السكان.
2.
الهدف هو
الربحية لهذا المشروع، ولذلك فإن هذه المشاريع تقوم على أسس تجارية بحتة ووظيفتها
تحت هذه الظروف خلق مجالات استثمارية للقطاع الخاص مما يوفر مشاريع لتشغيل اليد
العاملة.
3.
تعتمد هذه
المشاريع على منتجات محلية كالشعير والبرسيم والتبن وكسبة القطن.
4.
توفر العملة
الصعبة / الربحية 15-30% للاقتصاد بدل الاعتماد على الاستيراد.
فطام الخراف في أراضي المراعي:
إذا كان مربي الأغنام هو الذي سيقوم بتسمين خرافه فمن الأفضل له فطام الخراف بطريقة سليمة وذلك من أجل عدم إحداث أي ردة فعل لديها حين
الانتقال إلى وحدات التسمين.
إن عملية الفطام تحدث في منطقتنا في بداية شهر
آذار أي ما بعد 12 أسبوع م من الولادة، حيث تعتمد على حليب أمهاتها في هذه الفترة
وليصل وزنها إلى 18-20 كغم
إختيار الخراف:
الوزن الحي للخراف المسمنة
يعتبر مهماً حين اختيارها
للتسمين ولذلك فمن الضروري للمستثمر أن يكون عنده ميزان جيد لوزن الخراف والقيام
بالتوزين ومراقبة الأداء أثناء عمليات التسمين.
كما أنه كلما كان الخروف أقرب إلى
الفطام كلما كان نموه أسرع، وقد لوحظ أن 50% من النمو يحدث خلال الثلاثة أشهر
الأولى من العمر أي قبل وعند مرحلة الفطام، حيث أن كل 5-6 كغم حليب تعطي 1 كغم نمو
وأن 25% من نمو الخراف يحدث في الثلاثة أشهر التي تليها وأن 25% من النمو يحدث في
الستة أشهر الأخيرة أي في نهاية السنة الأولى.
وبناءً على هذه المعلومات فإنه يجب
فرز الخراف بناء على وزنها وحجمها وذلك لمنع التنافس وتخفيض الإجهاد التنافسي
وتوفير معالف طولية متشابهة والتقليل من الخراف الخجولة والتي لا تستطيع المنافسة
مع تلك الخراف التي هي أكثر منها وزناً.
إن كثرة التنافس بين الخراف المختلفة في الأوزان يؤدي إلى إصابة البعض بالتخمة بينما الأخرى شبه جائعة وخاصة الخجولة منها.
تسمين الخراف الصغيرة يؤدي إلى زيادة تكوين اللحم
الأحمر مقارنة بالمتكون من الدهن، حيث أن عملية التسمين للخراف الصغيرة تعطي 75%
لحم أحمر و25% دهن،
أما الخراف ما بعد الثمانية أشهر فتعطي 50% لحم أحمر و50% دهن
والحيوانات البالغة أي ما بعد سنة تعطي 90% دهن و10% لحم أحمر.
جزاك الله خيرا
ردحذفجزاكم الله خيرا
ردحذف